Politique de confidentialité

Comment protégeons nous vos données personnelles?

Principes mis en oeuvre

1-    Présentation :

Ce document  a pour objectif d’informer les utilisateurs des sites et services de la CCI Saône-et-Loire (ci-après « CCI Saône-et-Loire ») sur les dispositions mises en œuvre par la CCI Saône-et-Loire afin de veiller à la protection de leurs données personnelles.
En recourant aux sites et services de la CCI Saône-et-Loire, les utilisateurs acceptent la collecte et l’utilisation de leurs données personnelles selon les dispositifs présentés ci-après.
Les données personnelles  collectées :
-    A partir du site internet,
-    Dans le cadre de communications transmises par voie électronique ou papier
-    Collectées par tout autre moyen, (ex : rendez-vous, réunion, action collective…)

font l’objet de traitements par la CCI Saône-et-Loire, agissant en qualité de responsable de traitement.
Les données personnelles  sont collectées  et traitées en conformité avec les dispositions issues de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et le règlement UE/2016/679 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.
Toute modification du cadre règlementaire aura pour conséquence la modification de la présente déclaration.

2-    Cadres de la collecte des données personnelles :

Des données personnelles peuvent être collectées dans les situations suivantes :
- Visites sur le site web de la CCI Saône-et-Loire, utilisation de formulaires de contact présents sur le site
- Abonnement à une newsletter en version numérique ou papier
- Inscription à des événements (conférences, missions, salons, ateliers d’information….)
- Demandes de devis 
- Réponses à des enquêtes.
- Contact individuel avec un collaborateur de la CCI Saône-et-Loire
- Autres

3-    Finalités de la collecte des données personnelles :

La CCI Saône-et-Loire garantit que la collecte des données personnelles est réalisée en conformité avec le cadre juridique mentionné au point 1 du présent document.
Les données personnelles sont collectées et traitées dans le cadre des missions d’appui au développement économique de la Saône-et-Loire, définies, notamment, par les art. L710-1 à L710-11 du code de commerce.
D’une manière générale, cette collecte ainsi que les traitements consécutifs vont permettre, notamment, d’informer les entreprises sur les activités et prestations consulaires, d’assurer le suivi des services qui leurs sont fournis à titre onéreux ou gratuits, de fournir des statistiques et études diverses relatives à la situation régionale, d’assurer des envois d’informations en version électronique ou papier (newsletter par exemple), etc.
La CCI se réserve le droit de ne pas donner suite aux demandes des personnes qui refuseraient de communiquer certaines des mentions légitimement identifiées comme obligatoire dans les formulaires d’inscription, de demande d’information, etc.
D’une manière générale, les données personnelles collectées sont intégrées dans l’application de gestion de la relation client (GRC ou CRM) de la CCI Saône-et-Loire.

4-    Licéité des traitements :

En règle générale, les traitements de données personnelles ont pour base légale, les règles suivantes :
-    Art.6, par.1 sous b) du règlement RGPD : exécution d’une obligation contractuelle
-    Art.6, par.1 sous c) du règlement RGPD : Respect d’une obligation légale
-    Art.6, par.1 sous e) du règlement RGPD : Exécution d’une mission de service public.
-    Art.6, par.1 sous f) du règlement RGPD : Intérêt légitime du responsable de traitement.
Le cas échéant, dans les situations où il sera nécessaire de collecter le consentement préalable des titulaires de données personnelles, un dispositif de collecte sera mis en œuvre en conformité avec les dispositions du règlement précité.

5-    Destinataires des données personnelles :

Les données personnelles sont collectées et traitées par les collaborateurs des différents services de la CCI Saône-et-Loire. Exceptionnellement ces données peuvent être transmises aux partenaires de la CCI Saône-et-Loire.
Dans cette hypothèse, l’information sur l’identité du ou des partenaires destinataires est expressément portée à la connaissance des titulaires de données personnelles.
Toutefois et d’une manière générale, les partenaires pouvant fréquemment bénéficier d’une transmission de données personnelles dans le cadre précité, sont les suivants :
-    Les CCI du réseau consulaire régional
-    Le Conseil régional Bourgogne-Franche-Comté
-    Les membres de la Team France Export
-    Les entreprises, porteurs de projets, etc..
-    Les sous-traitants des CCI Saône-et-Loire.

6-    Durée de conservation des données personnelles :

Les données personnelles sont conservées pendant une durée de 3 ans à partir de la dernière interaction entre la CCI Saône-et-Loire et le titulaire desdites données.
Dans le cadre de ses obligations légales ou conventionnelles de conservation, la CCI Saône-et-Loire peut être amenée à conserver les données personnelles pendant une durée plus longue.

7-    Dispositions relatives à la sécurisation des données personnelles :

La CCI Saône-et-Loire s’engage à mettre en œuvre les mesures de nature à assurer la protection de la confidentialité et la sécurité des données personnelles collectées dans le cadre de ses activités. La CCI veille en outre, à ce que ses sous-traitants appliquent des mesures de protection en adéquation avec le niveau de sécurité que sont en droit d’attendre ses clients et ressortissants.
Toutefois, internet n’étant pas un réseau nativement sécurisé, la responsabilité de la CCI Saône-et-Loire ne pourra être retenue engagée dans le cas de transmission de données personnelles par ce biais.
Les dispositions relatives à la sécurité, mises en œuvre par la CCI Saône-et-Loire, sont détaillées dans les documents suivants :
-    Charte numérique régionale
-    Recensement, Traitements/Responsabilité, coresponsabilité/Sous-Traitance

8-    Exercice des droits par les titulaires de données personnelles :

Les titulaires de données personnelles disposent d’un droit, de rectification, d’effacement ou d’opposition et de portabilité de vos données, qu’ils peuvent exercer auprès de la CCI Saône-et-Loire, 3 place Gérard Genevès, 71000 Mâcon,  ou par courriel : (Contacter par email. Ils disposent également d’un droit de réclamation auprès de la CNIL, 3 place Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07. 
Pour exercer vos droits sur les données vous concernant, merci de joindre la copie d'une pièce d'identité en cours de validité (carte d'identité ou passeport au format suivant : GIF, JPG, PNG, PDF, maximum 2MB), sauf si les éléments communiqués dans votre demande permettent de vous identifier de façon certaine.

9-    Pour plus d’information sur la politique de protection des données personnelles de la CCI Saône-et-Loire :

Pour toute précision complémentaire sur la politique de protection des données personnelles mise en place par la CCI Saône-et-Loire,  contactez : Contacter par email




Découvrez le CFA en images


Actus...

Politique de confidentialité
Le CFA a fêté la Semaine du goût !
  Pour la trentième édition de la Semaine du goût, Florence BRAYet Kiymet CORLAY, enseignantes au CFA,...
Politique de confidentialité
Les Terminales participent au Festival Cinéma Effervescence
Du 9 au 14 octobre 2019 se tient au Cinémarivaux à Mâcon, la 4ème édition du Festival de Cinéma Effervescence. Dans l...
Politique de confidentialité
Carton plein pour les CQP Peintre confirmé !
Thomas BAULIN, Dawson BOBILLIER, Yolan CHAMPION, Quentin CHAUVILLE, Kévin DUPRAZ, Cyrille GUILLERMIN, Arthur MISPELAE...
Politique de confidentialité
Le CFA a inauguré ses bâtiments et équipements rénovés !
Belle inauguration le 17 septembre, au CFA Auto, géré par la CCI de Saône-et-Loire, en présence de de Marie...
Politique de confidentialité
Les apprentis de Terminale BAC PRO en visite au Sommet de l'Élevage...
Le jeudi 4 octobre dernier, les Terminales Bac Pro Maintenance des Matériels option Matériels Agricoles accompagnés d...
Politique de confidentialité
Le CFA présent au Forum de l'emploi de Saint-Gengoux-Le-National
Venez nous retrouver à Saint-Gengoux-le-National, sur le Forum "Les chemins de l'emploi", les 4 et 5 octobr...
Politique de confidentialité
Les apprentis en Maintenance Agricole sur le terrain
Les apprentis en classe de Première Bac Pro Maintenance des Matériels option Matériels Agricoles, accompagnés de...
Politique de confidentialité
Consécration pour Thomas CHAVOT en Coupe de France de la Montagne
Bravo à Thomas CHAVOT qui remporte sur la Montée des Sarmentelles Beaujolaises de Saint-Didier-sur-Beaujeu, la f...
Politique de confidentialité
Intégration des BTS première année
26 BTS en  Maintenance des Véhicules option Véhicules Particuliers et Véhicules Transport Routier ont intégré le...
Politique de confidentialité
Journée européenne des langues
Depuis 2001, à l'initiative du Conseil de l'Europe, la journée européenne des langues est célébrée chaque année le 26...
Politique de confidentialité
Le CFA cité dans le magazine Trail Adventure !
Retour sur la participation de 3 apprentis Aymeric BERGER, Pierre-Emmanuel FORAISON et Simon LE GARREC, en premi...
Politique de confidentialité
Des effectifs en hausse !
380 nouveaux apprentis ont fait leur rentrée au cours du mois de septembre, ce qui porte l'effectif à 641 j...
Politique de confidentialité
Nouvelle aide pour la scolarité
Pour les apprentis du service de l'automobile dont les entreprises cotisent à l'IRP AUTO (1ère année de CAP, Bac...
Politique de confidentialité
SSAM 2020
A vos tablettes !La  prochaine édition de la semaine  de l'automobile et de la mobilité se déroulera du 1er...
Politique de confidentialité
Lyon sélectionnée pour les Worldskills 2023
La France a accueilli la WorldSkills Competition une seule fois dans son histoire. C’était à Lyon en octobre 1995. Fo...
Politique de confidentialité
Le réfectoire du CFA fait peau neuve !
Après une nouvelle carte de restauration proposée à la rentrée dernière, c'est au tour du réfectoire de faire peau ne...
Politique de confidentialité
Arnaud MARANDET décroche une médaille de bronze aux Mondiaux de Kazan !
Aux Worldskills de Kazan, la France a une nouvelle fois brillé, en remportant hier 27 médailles , se hissan...
Politique de confidentialité
Fermeture estivale !
Le CFA fera une pause estivale du lundi 5 au vendredi 23 août 2019.Réouverture des services le lundi 26 aoû...
Politique de confidentialité
87.63 % de réussite aux examens 2019 !
Le CFA enregistre un bon taux de réussite aux examens 2019 (hors CQP) de 87.63 % soit presque un point de plus q...
Politique de confidentialité
Offres de contrats d'apprentissage Vendeur Magasinier en Pièces de Rechange et Équipements Automobiles à pourvoir !
Le CFA vous propose de nombreuses offres de contrat d'apprentissage pour le métier de  Vendeur Magasinier H/F su...